Патроны 5,56x45 и .223 Remington

Текст: 

В прошлое воскресение в тире у нас с Иваном Николаевичем завязался короткий разговор на тему сходства/различия патронов .223 Remington (далее .223 Rem) и 5,56x45 NATO (далее 5,56). Мой собеседник не слышал о разнице этих боеприпасов, а я по памяти всех технических подробностей рассказать не смог, высказав краткое "разные патронники, немного разные гильзы и давление в канале ствола при выстреле". Сейчас я решил, что надо бы всё же собрать материал, скомпилировать как-то и выложить на всеобщее обозрение.

Не будем делать лирических вступлений и экскурсов в историю, а прыгнем сразу с места в карьер.

Итак, начнём с того, что обычному человеку наглаз разницу не видно, но она есть. 

5,56 заряжаются бОльшим, чем у патронов .223 Rem, количеством пороха, что, в свою очередь, создает более высокое давление, и, соответственно, дает пуле бОльшую скорость. Гильзы 5,56 несколько толще стенки и дно, чем у .223 Rem.

У оружия под патроны .223 Rem и 5,56 стволы одинакового калибра (.224), но патронники отличаются пулевым входом. Чтобы создать пространство для входа пули, часть ствола, которая находится перед патронником, имеет конусную форму, также у нее частично отсутствуют нарезы. Длина пулевого входа у винтовок под патрон .223 Rem составляет 0,085" (2мм), а под патрон 5,56 – 0,162" (4мм). Дополнительное пространство в патроннике под патрон 5,56 компенсирует присущее этому боеприпасу дополнительное давление.

Поэтому из своей AR`ки под .223 Rem выстрелить патроном 5,56 выстрелить вы сможете, но будет проблемы с экстракцией и перезарядкой оружия. Стрельба патронами 5,56 в патронниках .223 может повысить давление на 15000 psi или даже больше, потому есть большая вероятность, что сам выстрел повредит гильзу, оружие и, что самое важное, стрелка.

Ещё нужно учитывать, что толстостенные гильзы лучше выдерживают повышенное давление в патроннике, а бОльшая толщина стенок уменьшает объем для пороха, что может привести к проблемам с избыточным давлением. Поскольку патронник 5,56 чуть больше, он совместим с профилями давления 5,56 и/или .223, но превышение размеров пулевого входа ведет к увеличению скачка пули перед заходом в нарезы, что неизбежно ухудшает точность.

Ко всему вышеописанному хочу так же добавить, что немаловажную роль играет ещё и шаг нарезки ствола, а связано это с тем, что разные патроны имеют разную длину и массу пули и, соответственно, разные баллистические характеристики.

Например: использование патронов одного снаряжения (с тяжелой пулей) в оружии под другое снаряжение (с длинным шагом нарезки) ведет к значительному увеличению рассеивания, вплоть до схождения пули с нарезов и потери стабильности, когда она летит кувыркаясь.

Вояки использует пули различного назначения (со свинцовым сердечником, трассирующая, бронебойная), но они все равно оптимизированы по длине и массе к нарезке ствола военного оружия. А на гражданском рынке пули калибра .223 предлагаются массой от 40 гран (Varmint) до 80 гран (Match), соответственно, оптимальным для них будет шаг нарезки от 1/14 до 1/6,5 дюймам.

Если вы выстрелите армейским патроном из своего карабина с гражданским патронником, а нарезка (шаг нарезов) вашего ствола для пули этого патрона окажется слишком крутой, то пуля скорей всего потеряет свою оболочку ещё в стволе - её срежет нарезами.

В общем, ньюансов хватает.

Ну а как же отличить армейские патроны от гражданских? Легко.

У гильзы 5,56 есть небольшой штамп на дне: "знак НАТО" ("плюсик" в круге), а у .223 Remington есть штамп "223 Rem", но в редких случаях бывает, что стоит маркировка 5,56 и какие-то точки, о них будет ниже.

При самостоятельном снаряжении гильзы 5.56 под характеристики патрона .223 Rem, нужно, во-первых, проверить гильзы на предмет каких-либо дефектов, а, во-вторых, учитывать дополнительную толщину стенок гильзы 5,56 и всегда заряжать меньше пороха.

У большинства винтовок типа AR патронники рассчитаны под патрон 5.56 (если производителем не указано ничего другого). Некоторые новые модели винтовок оснащены патронником .223 Wylde. Он считается золотой серединой для .223 и 5,56.

.223 Wylde поддерживает как патроны .223 Rem, так и 5,56 без превышения давления, согласно требованиям SAAMI (Американского института производителей спортивного оружия и боеприпасов). Также, этот патронник обеспечивает меньший скачок пули для .223 Rem, что повышает точность.

Важно помнить, что многие производители неправильно маркируют патронники, что вызывает дополнительную смуту.

Характерные маркировки для военного патронника на винтовках семейства Colt:

C MP 5.56 NATO 1/7

Характерные маркировки для военного патронника на винтовках семейства Bushmaster:

B MP 5.56 NATO 1/9 HBAR

Компания DPMS маркирует свои стволы ".223", хотя на самом деле патронники 5.56.

Olympic Arms маркирует стволы "5,56" с дополнительной маркировкой "SS" или "SUM".  Данные маркировки встречаются на всех стволах, даже на старых, но там используется патронник ".223". Современные целевые модели используют такие же маркировки, но патронник там ".223".  Нецелевые винтовки произведенные после 2001 года имеют патронник 5.56.

Armalite не маркирует свои стволы. Модели А2 и А4 использовали патронник ".223" до середины 2001 года, потом стал устанавливаться 5.56.  Модели с маркировкой (t) используют .223 патронник.

Rock River Arms используют патронник Wylde на большинстве своих винтовок, но они не маркируют стволы.

Большая часть производителей AR15 вообще не использует обозначений для своих патронников, что там стоит - неизвестно. Если есть возможность, то лучше связаться с изготовителем и уточнить.

Точки на донце гильзы

Теперь скажу пару слов о точках на донце гильзы. В США практикуют переснаряжение стрелянных гильз в промышленных масштабах. Бывает, что берут нестрелянные гильзы с военных заводов, а бывает, что вот прям стрелянную гильзу берут, очищают, делают реформинг, капсюлируют, переоснащают и на выходе получается коммерческий патрон.

Так вот, точки, которые можно увидеть на донце гильзы - это зашифрованная комбинация, сообщающая номер производственной линии.

В начале 1970-х гг. производственные линии были установлены на двух предприятиях – Lake City Army Ammunition plant (LCAAP) и Twin Cities Army Ammunition plant (TCAAP). К середине 1970-х гг. обе линии были запущены и начали выпуск опытных партий патронов 5,56-мм. В 1976 г. деятельность фабрики TCAAP была приостановлена, линии демонтированы и переданы на предприятие в Lake City. В настоящее время в LCAAP установлены 24 высокоскоростные ротационные линии. Для различия патронов, выпущенных разными линиями, применяется, так называемая, восьмеричная нумерационная система маркировки. На донца гильз наносятся точки, комбинация которых дает номер патронной линии. 

Счет нужно вести против часовой стрелки. Какой точке какая цифра соответсвует видно на картинке.

Вот таблица для сверки номера и линии:

Ну вот как-то так получилось, правда, скомкано немного.

Общая мысль такая: Если вы думаете, что вот придут вас завоёвывать американские морпехи, а вы перестреляете их сотнями из своей гражданской AR`ки, и потом с трупов нахабарите патроны тыщами (для пополнения своих запасов), то должен вас огорчить - это опасно (а воевать с морпехами совсем не опасно :) , ага), т.к., грубо говоря, может порвать вашу винтовку, а заодно и ваше лицо. Если же оружию и лицу ничего не будет, то эффективность и точность стрельбы будут хромать, а ресурс вашего оружия всё равно значительно уменьшится.

Категория: 
Видимость материала группы: 
Публичная - доступна для всех пользователей сайта

Комментарии

Аватар пользователя Макрон

Макрон

чт, 12/25/2014 - 18:50

В РФ производятся только патроны кал. .223, правильно?

Аватар пользователя nAyK

nAyK

пт, 12/26/2014 - 11:34

Производится только .223, но в продаже можно найти иностранные 5,56, правда, в свете последних событий будет сложновато.

Аватар пользователя Hans_Prunner

Hans_Prunner

пт, 03/13/2015 - 18:07

http://en.wikipedia.org/wiki/5.56%C3%9745mm_NATO

5.56 по всей НАТО несколько разые